Implementasi K3 pada Proyek Hotel Horison Tambi: Tinjauan Ekonomi, Sosial, dan Kepatuhan Hukum - Anggit Cahyoo Wibowo (CV Nature Creative Innovation, 2025)
Penerapan SMK3 oleh perusahaan jasa konstruksi PT. Sentosa Bangun Property memiliki banyak masalah yang teridentifikasi sebagai faktor penghambat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penghambat yang mempengaruhi penerapan K3 pada perusahaan jasa konstruksi di proyek pembangunan Hotel Horison Tambi. Faktor yang paling berpengaruh adalah perencanaan anggaran proyek. Usulan kebijakan publik dalam penerapan K3 adalah: anggaran pengadaan peralatan dan bahan K3 perlu dicantumkan dalam RAB setiap pekerjaan konstruksi; Mekanisme pengawasan perlu diatur agar tercipta kesadaran penerapan K3 di lapangan, termasuk menetapkan kewenangan K3 di instansi terkait. Demikian juga aturan reward and punishment untuk meningkatkan kesadaran penerapan K3, juga perlu dilakukan sosialisasi K3.