Perancangan Aplikasi Sistem Pemesanan Logistik Proyek Berbasis Web Pada PT. Expra Manokwari - Lapin, Nurlela; Sofyan, Sofyan; Leppang, Irmawati (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat saat ini memberikan dampak yang signifikan terhadap cara kerja manusia, khususnya dalam sistem informasi di lingkungan perusahaan. Pemanfaatan komputer menjadi sarana penting dalam meningkatkan efektivitas dan ketepatan kerja, terutama dalam proses pengolahan data serta penyampaian informasi yang akurat dan cepat. PT. EXPRA Manokwari merupakan perusahaan jasa konstruksi yang menangani berbagai proyek di wilayah Trans Papua, Wasior, dan Tambrauw. Namun, dalam kiriman pemesanan logistik proyek, perusahaan ini masih menggunakan sistem konvensional yang dilakukan secara manual. Proses tersebut sering menimbulkan berbagai kendala, seperti keterlambatan dalam pengajuan permintaan, kesalahan dalam data pencatan, serta kurangnya ketepatan dalam penyampaian informasi kepada pihak terkait. Permasalahan tersebut menyebabkan proses pengelolaan logistik kurang efektif dan berpotensi menghambat kelancaran pelaksanaan proyek di lapangan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi sistem pemesanan logistik proyek berbasis web guna meningkan kepenuhan, keakuratan, serta transparansi dalam proses permintaan logistik. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Air terjun yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan perangkat lunak, hingga tahap sistem pengujian. Aplikasi yang dikembangkan menyediakan fitur pengajuan permintaan logistik oleh pelaksana lapangan, proses validasi oleh admin, serta akses laporan oleh pimpin yang dapat diekspor dalam format PDF maupun Excel. Dengan adanya sistem ini diharapkan proses pengelolaan logistik proyek di PT. EXPRA Manokwari dapat berjalan lebih terstruktur, efisien, responsif, dan terintegrasi sehingga mampu mendukung peningkatan kinerja perusahaan.