Investasi Asing sebagai Pendorong Pertumbuhan Industri di Indonesia - Nst, Ibtisaam Ashiil Zidane; Sinambela, Agustian; Banjarnahor, Elisabet; Zega, Sri Karwindah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Investasi asing atau Penanaman Modal Asing (PMA) merupakan salah satu faktor penting dalam mendorong pertumbuhan industri dan pembangunan ekonomi di Indonesia. Melalui investasi asing, Indonesia memperoleh tambahan modal, transfer teknologi, peningkatan keterampilan tenaga kerja, serta perluasan kesempatan kerja yang berdampak pada peningkatan produktivitas sektor industri. Data realisasi PMA menunjukkan bahwa investasi asing di Indonesia mengalami kecenderungan meningkat dalam beberapa tahun terakhir. Pada tahun 2019 nilai investasi asing tercatat sebesar Rp423,1 triliun, kemudian sedikit menurun menjadi Rp412,8 triliun pada tahun 2020 akibat dampak pandemi COVID-19. Selanjutnya investasi asing kembali meningkat menjadi Rp454,0 triliun pada tahun 2021, Rp654,4 triliun pada tahun 2022, dan Rp744,0 triliun pada tahun 2023. Tren peningkatan tersebut berlanjut pada tahun 2024 dengan nilai Rp829,9 triliun dan diperkirakan mencapai Rp900,9 triliun pada tahun 2025. Peningkatan investasi asing tersebut menunjukkan bahwa Indonesia memiliki daya tarik yang cukup besar bagi investor global, terutama pada sektor industri pengolahan, pertambangan, dan energi. Investasi ini berperan penting dalam meningkatkan kapasitas produksi, mendorong inovasi, serta memperkuat daya saing industri nasional di pasar internasional. Oleh karena itu, keberadaan investasi asing dapat menjadi salah satu pendorong utama dalam mempercepat pertumbuhan industri di Indonesia. Dengan menciptakan iklim investasi yang kondusif, pemerintah diharapkan dapat terus menarik investasi asing guna mendukung pembangunan industri yang berkelanjutan.