Pengaruh Strategi Transformasi Digital terhadap Kinerja Organisasi melalui Inovasi Bisnis - Lubis, Afrizal Sofyan; Batubara, Beni Arbi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Transformasi digital merupakan strategi yang semakin penting dalam meningkatkan daya saing organisasi di tengah lingkungan bisnis yang dinamis kompleks dan berbasis teknologi. Perkembangan teknologi seperti artificial intelligence big data dan cloud computing mendorong organisasi untuk melakukan perubahan menyeluruh dalam proses bisnis model operasional serta interaksi dengan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi transformasi digital terhadap kinerja organisasi dengan inovasi bisnis sebagai variabel mediasi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksplanatori yang melibatkan 120 responden dari organisasi berbasis digital di Indonesia yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert sedangkan analisis data menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square untuk menguji hubungan antar variabel secara simultan dan komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi transformasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi bisnis serta kinerja organisasi. Selain itu inovasi bisnis juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi serta terbukti mampu memediasi hubungan antara transformasi digital dan kinerja organisasi secara parsial. Temuan ini menunjukkan bahwa keberhasilan transformasi digital tidak hanya ditentukan oleh tingkat adopsi teknologi tetapi juga oleh kemampuan organisasi dalam mengembangkan inovasi secara berkelanjutan. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya integrasi antara strategi digital dan budaya inovasi dalam organisasi guna menciptakan nilai tambah meningkatkan efisiensi operasional serta memperkuat keunggulan kompetitif secara berkelanjutan di era digital yang semakin kompetitif dan penuh perubahan.