Pengaruh Peran Direksi Perempuan dan Kinerja Perbankan terhadap Capital Adequacy Ratio pada Bank di Indonesia Tahun 2018-2022 - Sura, Patrisya Windy; Kadafi, Amin; Ambarita, Nita Priska (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Keberagaman gender dalam dewan direksi menjadi isu penting dalam tata kelola perbankan karena berpotensi memengaruhi kualitas pengambilan keputusan dan pengelolaan risiko yang berdampak pada Capital Adequacy Ratio (CAR). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh peran direksi perempuan dan kinerja perbankan terhadap CAR pada bank umum konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2018–2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi data panel. Variabel independen terdiri dari direksi perempuan yang diukur berdasarkan proporsi dalam dewan direksi dan kinerja perbankan yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA), sedangkan variabel dependen adalah CAR. Model yang digunakan adalah Fixed Effect Model (FEM) yang dipilih melalui uji Chow dan uji Hausman serta didukung oleh pengujian asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa direksi perempuan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap CAR, yang mengindikasikan bahwa keberadaannya belum mampu memberikan kontribusi langsung terhadap penguatan permodalan bank. Kondisi ini dapat dipengaruhi oleh belum optimalnya peran strategis direksi perempuan dalam pengambilan keputusan serta adanya dinamika internal dalam dewan direksi. Sebaliknya, kinerja perbankan yang diukur dengan ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap CAR, yang menunjukkan bahwa peningkatan profitabilitas mampu memperkuat modal dan meningkatkan kemampuan bank dalam menyerap risiko. Secara simultan, kedua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap CAR, namun secara parsial kinerja keuangan terbukti lebih dominan dibandingkan karakteristik dewan direksi. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan kinerja keuangan serta optimalisasi peran direksi perempuan dalam mendukung stabilitas permodalan dan tata kelola perbankan di Indonesia.