Analisis Perkembangan Pasar Tenaga Kerja di Era Digital dan Dampaknya terhadap Kesempatan Kerja Generasi Z di Indonesia: Studi Literatur - Salsabila, Naela; Syafi’i, Muhammad; Sahl, Abdullah; Pujiningtias, Meisyanda Eka; Farliana, Nina (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi yang pesat pada era digital yang semakin modern telah memberikan dampak yang signifikan terhadap perubahan pasar tenaga kerja di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Kemajuan teknologi seperti otomatisasi, Internet of Things (IoT), kecerdasan buatan, serta ekonomi yang berbasis platform telah mengubah bagaimana sumber daya manusia berfungsi di pasar tenaga kerja dan mengharuskan pada keterampilan diri yang lebih kreatif, adaptif, dan kemampuan berbasis digital. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis permasalahan tersebut serta memahami dampaknya terhadap kesempatan kerja khususnya pada Generasi Z di Indonesia. Perubahan teknologi dapat membuka peluang kerja yang semakin luas pada Generasi Z, terutama pada pekerjaan yang berbasis teknologi dan sistem kerja terbuka seperti gig economy dan freelance yang sesuai dengan karakteristik dari Generasi Z. Sebagai generasi yang sudah adaptif dengan teknologi, Generasi Z memiliki kelebihan dalam kemampuan dan adaptasi teknologi digital, namun masih terdapat berbagai tantangan seperti ketidaksesuaian keterampilan (skill mismatch), kesenjangan keterampilan digital, serta persaingan dunia kerja yang semakin ketat. Perkembangan teknologi dapat meningkatkan efisiensi dan membuka lapangan kerja baru, namun juga dapat menyebabkan ketimpangan keterampilan dan risiko pengangguran pada Generasi Z. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan keterampilan digital, kreativitas, program pelatihan keterampilan yang fleksibel, serta kebijakan yang responsif agar Generasi Z mampu untuk bertahan dan bersaing.