Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Melalui Model Children Learning In Science Pada Materi Perubahan Wujud Benda - Yolanda, Elisa; Mujazi, Mujazi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya meningkatkan Hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran anak-anak belajar sains siswa SD Negeri Duri Kepa 11 dengan jumlah siswa 23 siswa pada semester genap 2023/2024. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan melalui dua siklus, dimana tiap siklusnya terdiri dari (1) tahap perencanaan, (2) tahap pelaksanaan tindakan, (3) tahap observasi, (4) tahap refleksi. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dalam pembelajaran ilmu pengetahuan alam khusunya pada materi perubahan. Pengumpulan data pada penelitian menggunakan lembar observasi aktivitas belajar siswa, lembar observasi aktivitas guru , dan soal tes untuk mengukur hasil belajar siswa pada materi perubahan wujud benda. Penelitian ini dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dengan wali kelas IVB Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tes dan observasi. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah tes, lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran anak dalam sains materi perubahan wujud benda dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Duri Kepa 11.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran anak dalam sains mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata sebesar 56,95 dengan nilai persentase 26% .Sedangkan untuk hasil observasi pada siklus I, persentase rata-rata aktivitas siswa sebesar 72,5%. Dan pada siklus II persentase ketuntasan hasil belajar siswa mengalami peningkatan yaitu sebesar 78,26% dengan nilai rata-rata sebesar 78,04. Persentase hasil observasi rata-rata aktivitas siswa pada siklus II juga mengalami peningkatan yaitu sebesar 85%.