EFEKTIVITAS ADSORBEN LIMBAH AMPAS KOPI PADA LIMBAH CAIR KELAPA SAWIT - Putra, Rendy Pratama; Ginting, Delovita; Syahputra, Romi Fadli (Prodi Fisika FST UNJA, 2026)
Limbah cair pabrik kelapa sawit (Palm Oil Mill Effluent/POME) memiliki kandungan bahan organik yang tinggi, yang tercermin dari nilai Chemical Oxygen Demand (COD), sehingga berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan apabila tidak diolah secara memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan adsorben berbasis limbah ampas kopi dalam menurunkan COD POME serta mengkaji kinetika adsorpsinya. Proses adsorpsi dilakukan secara batch dengan variasi waktu kontak 35–95 menit. Karakterisasi adsorben dilakukan menggunakan Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) untuk mengidentifikasi gugus fungsi dan Scanning Electron Microscopy (SEM) untuk mengamati morfologi permukaan. Analisis kinetika adsorpsi difokuskan pada model Elovich, Bangham, dan Boyd untuk menilai kesesuaian model terhadap data eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adsorben ampas kopi mampu menurunkan COD POME dengan efisiensi maksimum 13,13% dan kapasitas adsorpsi 2,8604 mg/g pada waktu kontak optimum 65 menit. Di antara model yang diuji, model Bangham memberikan kecocokan terbaik, sedangkan model Boyd menunjukkan kesesuaian yang sangat rendah. Temuan ini menunjukkan bahwa adsorben limbah ampas kopi berpotensi digunakan sebagai adsorben alternatif, tetapi masih memerlukan optimasi lebih lanjut sebelum diterapkan pada skala yang lebih luas.