PEMODELAN SEJARAH PEMENDAMAN 1D SUMUR AIRE PADA AREA SUB-CEKUNGAN JAMBI BERDASARKAN ANALISIS GEOKIMIA BATUAN INDUK - Hanif, Irfan; Mulyasari, Rahmi; Kurniawan, Andri; Destawan, Ridho (Prodi Fisika FST UNJA, 2026)
Sejarah pemendaman merupakan parameter penting dalam analisis pemodelan cekungan untuk memahami evolusi termal dan kematangan batuan induk hidrokarbon yang berperan dalam sistem petroleum. Penelitian ini bertujuan menganalisis sejarah pemendaman dan kematangan batuan induk pada Sumur AIRE di Sub-Cekungan Jambi, yang merupakan bagian dari Cekungan Sumatera Selatan sebagai salah satu cekungan penghasil hidrokarbon utama di Indonesia. Metode penelitian meliputi analisis geokimia batuan induk, analisis biomarker untuk menentukan lingkungan pengendapan dan korelasi minyak-batuan induk, serta integrasi data log sumur dan biostratigrafi dalam pemodelan sejarah pemendaman 1D. Hasil analisis menunjukkan bahwa Formasi Talangakar merupakan batuan induk yang potensial dengan tingkat kematangan termal dari awal hingga puncak matang. Analisis biomarker mengindikasikan bahwa material organik Formasi Talangakar diendapkan pada lingkungan laut terbuka dengan kontribusi material organik darat dan laut. Hasil pemodelan sejarah pemendaman menunjukkan bahwa Formasi Talangakar mulai memasuki jendela kematangan awal sekitar 13,6 Ma pada kedalaman ±1400 m dan mencapai puncak kematangan sekitar 12,5 Ma pada kedalaman ±1500 m. Temuan ini menegaskan peran Formasi Talangakar sebagai batuan induk utama dalam sistem petroleum di area penelitian.