Pendampingan pemetaan pemanfaatan lahan Desa Sungai Rangas Ulu Kecamatan Martapura Barat Kabupaten Banjar Provinsi Kalimantan Selatan - Arief, Muhammad Zaini; Riswan, Riswan; Mustofa, Adip; Santoso, Eko; Yuda, Alex Artona Wira; Akbar, Khairul (Department of Geological Engineering, Faculty of Engineering, Lambung Mangkurat University, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi proses pemetaan pemanfaatan lahan di Desa Sungai Rangas Ulu, Kecamatan Martapura Barat, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan. Desa ini memiliki karakteristik penggunaan lahan yang beragam, meliputi pemukiman, sawah, perkebunan, hutan, dan rawa. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pemetaan dan pengelolaan lahan serta menghasilkan peta pemanfaatan lahan yang akurat. Metode pendampingan melibatkan partisipasi aktif dari kepala desa, sekretaris desa, ketua RT, dan masyarakat setempat. Prosesnya terdiri dari tiga tahap utama, yaitu peninjauan lokasi, persiapan melalui pertemuan dengan pihak desa, dan pelaksanaan pendampingan dalam pembuatan peta pemanfaatan lahan. Hasil dari kegiatan ini adalah terpasangnya peta pemanfaatan lahan di Kantor Desa Sungai Rangas Ulu, yang dapat digunakan sebagai acuan dalam perencanaan pembangunan. Selain itu, kegiatan ini berhasil meningkatkan keterampilan sumber daya manusia lokal dalam menggunakan teknologi Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk menentukan batas lokasi strategis. Dampak positif dari kegiatan ini diharapkan dapat mendukung perencanaan pembangunan yang lebih terarah dan pelestarian lingkungan di Desa Sungai Rangas Ulu. Selain itu, hasil ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi desa-desa lain dalam menerapkan pengelolaan lahan yang berkelanjutan dan berbasis data akurat. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat langsung bagi masyarakat setempat, tetapi juga berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan di tingkat regional.