ANALISIS KUALITAS PERANGKAT LUNAK PADA WEBSITE SARAH DI UNIVERSITAS SARI MULIA: SOFTWARE QUALITY ANALYSIS OF THE SARAH WEBSITE AT UNIVERSITAS SARI MULIA - Syarifuddin; Annisa, Nor (STIKOM Uyelindo Kupang, 2026)
Sistem Aplikasi Penerimaan Mahasiswa Baru (SARAH) merupakan platform strategis Universitas Sari Mulia dalam mendukung proses rekrutmen mahasiswa secara daring. Kualitas perangkat lunak sistem ini secara langsung memengaruhi efisiensi proses bisnis, pengalaman pengguna, dan citra institusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas perangkat lunak website SARAH berdasarkan standar ISO/IEC 25010 dengan fokus pada dimensi Functional Suitability, Performance Efficiency, dan Usability. Metode yang digunakan meliputi pengujian black-box untuk validasi fungsional, pengukuran kinerja frontend menggunakan Core Web Vitals melalui Google Lighthouse, serta pengujian skalabilitas backend menggunakan stress testing berbasis Apache JMeter. Hasil penelitian menunjukkan adanya cacat fungsional kritis berupa tautan mati pada navigasi utama, kinerja mobile yang buruk dengan nilai Largest Contentful Paint (7,9 detik), serta degradasi performa server pada beban tinggi dengan waktu respons mencapai 22,3 detik. Temuan ini mengindikasikan bahwa kualitas perangkat lunak SARAH masih berada pada tingkat risiko tinggi. Penelitian ini berkontribusi dengan menyajikan model evaluasi kualitas sistem PMB yang komprehensif dan memberikan rekomendasi teknis berbasis data untuk peningkatan keandalan sistem. The New Student Admission Application System (SARAH) is a strategic platform for Sari Mulia University in supporting the online student recruitment process. The quality of this system's software directly affects business process efficiency, user experience, and institutional image. This study aims to evaluate the quality of the SARAH website software based on the ISO/IEC 25010 standard with a focus on the dimensions of Functional Suitability, Performance Efficiency, and Usability. The methods used include black-box testing for functional validation, front-end performance measurement using Core Web Vitals through Google Lighthouse, and back-end scalability testing using Apache JMeter-based stress testing. The results show critical functional defects in the form of dead links in the main navigation, poor mobile performance with a Largest Contentful Paint value of 7.9 seconds, and server performance degradation under high load with a response time reaching 22.3 seconds. These findings indicate that the quality of the SARAH software remains at a high risk level. This study contributes by presenting a comprehensive PMB system quality evaluation model and providing data-driven technical recommendations for improving system reliability