Evaluasi Strategi Bisnis Menggunakan Metode SWOT dan Analisis Data Penjualan pada Kimia Farma - Ardiyansyah, Ari; Hidayati, Rahmatina (Universitas Merdeka Malang, 2026)
PT Kimia Farma sebagai perusahaan farmasi nasional menghadapi tantangan dalam mempertahankan kinerja bisnis di tengah perubahan lingkungan industri, persaingan, serta dinamika permintaan pasar. Evaluasi strategi bisnis menjadi penting untuk mengidentifikasi posisi perusahaan dan menentukan arah pengembangan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi strategi bisnis PT Kimia Farma menggunakan metode SWOT dan analisis data penjualan periode 2020–2023. Penelitian menggunakan pendekatan mix methods dengan teknik historis melalui analisis data penjualan dan teknik wawancara untuk memperoleh informasi strategis perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan memiliki kekuatan utama pada jaringan distribusi yang luas dan reputasi merek, namun menghadapi kelemahan pada efisiensi operasional dan fluktuasi penjualan. Peluang utama berasal dari meningkatnya kebutuhan produk kesehatan, sedangkan ancaman berasal dari tingginya persaingan industri farmasi. Analisis menunjukkan bahwa strategi yang tepat adalah strategi agresif dengan memanfaatkan kekuatan untuk menangkap peluang pasar. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa perusahaan perlu mengoptimalkan pemanfaatan data penjualan dalam perencanaan strategis untuk meningkatkan daya saing dan kinerja bisnis secara berkelanjutan.