Sastra Arab Modern Dan Negosiasi Identitas Budaya Dalam Masyarakat Arab Kontemporer - Muhammad Jailani (Qawa’id: Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2026)
Sastra Arab modern menempati posisi penting dalam kajian sastra dan budaya global sebagai medium yang merefleksikan sekaligus membentuk proses negosiasi identitas budaya dalam masyarakat Arab kontemporer. Perubahan sosial, politik, dan ideologis yang dipicu oleh globalisasi, modernisasi, dan mobilitas transnasional mendorong karya sastra Arab modern untuk berperan sebagai ruang diskursif tempat nilai tradisional dan realitas modern dipertemukan, diperdebatkan, dan dirumuskan ulang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sastra Arab modern dalam proses negosiasi identitas budaya masyarakat Arab kontemporer. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data primer berupa karya sastra Arab modern yang mencakup puisi, novel, dan drama, sedangkan data sekunder meliputi artikel jurnal ilmiah dan buku akademik terbitan mutakhir (2020–2025) yang relevan dengan kajian sastra Arab, identitas, dan budaya. Pengumpulan data dilakukan melalui metode dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan metode analisis isi yang dipadukan dengan pendekatan hermeneutika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sastra Arab modern merepresentasikan identitas budaya sebagai konstruksi yang dinamis, plural, dan kontekstual, yang terbentuk melalui dialog antara tradisi dan modernitas, lokalitas dan globalitas, serta pengalaman nasional dan diaspora. Sastra tidak hanya merekam perubahan sosial, tetapi juga berfungsi sebagai agen budaya yang aktif dalam membentuk dan merundingkan identitas kolektif masyarakat Arab. Penelitian ini berkontribusi secara teoretis dalam memperkaya kajian sastra Arab dan studi identitas budaya dengan menempatkan sastra sebagai ruang negosiasi identitas yang berkelanjutan dalam konteks masyarakat Arab kontemporer.