Analisis Wacana Sebagai Alat Pemahaman Identitas Dan Pemikiran Dalam Teks Arab “Sijjil Ana Arabiyyun” Karya Mahmoud Darwish - Ainatus Syifa; Raswan Raswan; Achmad Fudhaili (Qawa’id: Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2026)
Teks sastra Arab, khususnya puisi Arab tidak hanya berfungsi sebagai ekspresi estetis, tetapi juga sebagai media representasi identitas, ideologi, dan pemikiran sosial. Puisi “Sijjil Ana ‘Arabiyyun” karya Mahmoud Darwish merefleksikan identitas kolektif dan wacana perlawanan bangsa Palestina melalui konstruksi bahasa yang tegas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi identitas dan pemikiran kolektif dalam puisi tersebut menggunakan pendekatan analisis wacana. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan studi pustaka sebagai teknik pengumpulan data. Data berupa teks puisi dan sumber-sumber teoretis yang relevan dianalisis melalui kajian unsur kebahasaan, struktur wacana, serta konteks sosial dan ideologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi ini membangun identitas Arab-Palestina melalui strategi repetisi, penegasan eksistensi diri, dan narasi pengalaman kolektif sebagai bentuk perlawanan terhadap penindasan.