PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN BOGOR - Irawansyah, Ridwan; Zenju, Nandang Saefudin; Subagdja, Oetje (Universitas Djuanda, 2018)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis seberapa besar pengaruh motivasi kerja melalui prinsip partisipasi, prinsip komunikasi, prinsip mengakui andil bawahan, prinsip pendelegasian wewenang, dan prinsip memberi perhatian terhadap kinerja pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bogor. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey explanatory. Desain penelitian ini adalah analisis kuantitatif, yaitu untuk menguji hipotesis dan mengadakan interpretasi yang lebih dalam, yang menggambarkan hubungan terstruktur variabel-variabel secara komprehensif, yaitu pengaruh variabel bebas mengenai motivasi kerja (X) terhadap variabel terikat kinerja pegawai (Y) pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bogor. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode Teknik sampel Non Probability Sampling . Populasi penelitian adalah 264 orang, Jumlah responden pada penelitian ini sebanyak 100 orang. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa variabel motivasi telah memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, namun secara operasional belum sepenuhnya berjalan dengan efektif, sehingga berimplikasi pada kinerja pegawai. Prinsip pendelegasian wewenang memiliki pengaruh yang paling besar terhadap kinerja pegawai, selanjutnya diikuti oleh prinsip partisipasi yang memiliki pengaruh yang kuat dari variabel motivasi kerja pegawai. Sedangkan pengaruh variabel yang terkecil terhadap kinerja adalah dari prinsip mengakui andil bawahan.