KEMITRAAN PEMERINTAH DAN SWASTA DALAM PENGEMBANGAN WISATA GEOPARK CILETUH-PALABUHAN RATU KABUPATEN SUKABUMI - Apriliani, Afmi; Rahmawati, Rita; Azahari, Ratnasari (Universitas Djuanda, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Model Kemitraan pemerintah dan wata (Public-Private Partnership) dalam pengembangan Geopark Ciletuh Palabuhanratu. Penelitian ini menggunakan rumusan teori Mário Franco; Cristina Estevão (2010) di mana disebutkan Konseptual model kemitraan publik-swasta pariwisata dalam pembangunan Pariwisata daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kemitraan Pemerintah-Swasta dalam pengembangan Geopark Ciletuh-Palabuhanratu Kabupaten Sukabumi dianggap baik. Sumberdaya termasuk informasi, sumber daya manusia, masih perlu ditingkatkan. Namun Dari Segi Sumber Daya, terutama dalam pengawasan dan pengelolaan geosite, Geopark Ciletuh-Palabuhanratu cukup luas, perlu upaya untuk meningkatkan kapasitas pengelolaan sumber daya manusia dan OPD terlibat dalam pengembangan kawasan geopark cileuh-palabuhanratu. Selain itu, juga perlu meningkatkan sumber daya keuangan baik untuk pemeliharaan dan pengembangan, dan meningkatkan sumber daya informasi. Selain itu, perlu juga untuk memelihara dan meningkatkan kerja sama yang sudah ada sehingga dapat mempertahankan status Unesco Global Geopak dan berdampak pada pengembangan pariwisata di Kabupaten Sukabumi.