PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI MAHKAMAH AGUNG RI - Jatismara, Ririh; Iskandar, Abubakar; Rusliandy, Rusliandy (Universitas Djuanda, 2018)
Sebagai unit penyelenggaraan kediklatan di Mahkamah Agung RI, Pusdiklat Menpim dituntut untuk dapat meningkatkan semua kemampuan SDM (Sumber Daya Manusia) yang dimiliki untuk menjadi pemimpin dalam era globalisasi. Tuntutan keterbukaan publik bagi para pencari keadilan bagi pemimpin adalah tantangan yang perlu dioptimalisasikan karena seorang pemimpin yang berkompeten akan berpengaruh pada kinerja pegawai Mahkamah Agung RI. Hasil penelitian sebanyak 71 (tujuh puluh satu) koresponden dengan kuisoner, wawancara, observasi, laporan, serta dokumentasi yang telah dilakukan, dengan metode kuantitatif, bahwasanya pengaruh variabel kepemimpinan dengan dimensi sifat, tipe, orientasi dan kewenangan kebijakan berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai Mahkamah Agung RI dengan rata – rata 4.079 pada kriteria sangat setuju bahwasanya pemimpin yang telah sesuai dengan indikator pernyataan, dan dapat dipresentasikan 62,3% didukung dengan pemodelan regresi Y = 11,78 + 0,705 X1 + e.