ANALISIS PELAYANAN PUBLIK DI PUSKESMAS: STUDI KASUS PELAYANAN KESEHATAN DI KECAMATAN KUALA - Gimstar, Wahyu Seno (Universitas Djuanda, 2023)
Artikel ini menganalisis pelayanan publik di Puskesmas dengan fokus pada studi kasus pelayanan kesehatan di Kecamatan Kuala. Tujuan utama artikel ini adalah untuk memberikan pemahaman faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas pelayanan kesehatan. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini dengan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara mendalam kepada kepala Puskesmas, para tenaga medis dan non medis serta masyarakat yang datang ke Puskesmas. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan dalam pelayanan publik yang diberikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Puskesmas di Kecamatan Kuala menghadapi beberapa tantangan dalam menyediakan pelayanan kesehatan yang optimal. Beberapa kendala yang diidentifikasi termasuk kurangnya jumlah dan kualitas sumber daya manusia, keterbatasan fasilitas dan peralatan medis, serta lambatnya respons terhadap kebutuhan masyarakat. Namun demikian, pelayanan kesehatan di Puskesmas juga memiliki kelebihan, seperti adanya program-program promosi kesehatan dan pencegahan penyakit yang aktif, serta ketersediaan obat-obatan dasar secara gratis. Berdasarkan hasil penelitian, artikel ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan pelayanan publik di Puskesmas Kecamatan Kuala. Rekomendasi tersebut meliputi peningkatan jumlah dan kualitas sumber daya manusia, peningkatan fasilitas dan peralatan medis, peningkatan respons terhadap kebutuhan masyarakat, dan peningkatan koordinasi antara Puskesmas dengan instansi terkait.