PENERAPAN PRINSIP VISI STRATEGIK GOOD GOVERNANCE DALAM PELAYANAN DISDUKCAPIL KOTA PADANG PANJANG MELALUI WEB PADUKO - Liza Fitria Kisnanda; Aulia, Nadila; Dzakira, Nurul; Amira Fithaloka, Ade; Desmita, Anggun (Universitas Djuanda, 2023)
PADUKO (Pelayanan Dokumen Kependudukan Online) adalah layanan web browser yang termasuk kedalam Smart Governance dalam masterplan smart city. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis bagaimana tata kelola dari DISDUKCAPIL Padang Panjang dalam upaya menerapkan visi strategis untuk mewujudkan Good Governance and Clean Government. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Dilihat dari perspektif visi strategis, Paduko memiliki visi untuk memudahkan urusan administrasi kependudukan masyarakat Padang Panjang dengan melihat peluang kedepan yaitu menggunakan media online. Visi tersebut dapat dikatakan strategis bahwa faktanya saat ini masyarakat menginginkan akses pelayanan yang mudah dan serba cepat. Memanfaatkan media online sebagai tempat pelayanan publik dapat dikatangan sangat strategis. dalam implementasinya masih perlu beberapa peningkatan seperti sosialisasi kepada masyarakat dengan memanfaatkan media online sebagai salah satu visi dari smart city di Kota Padang Panjang.