KEPEMIMPINAN IDEAL UNTUK PELAYANAN KESEHATAN OPTIMAL DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH CIBINONG MENURUT IBNU KHALDUN - Miranti, Derissa; Saprudin, Saprudin (Universitas Djuanda, 2024)
Saat ini, layanan kesehatan membutuhkan pemimpin yang dapat merespon dengan cepat dan memiliki solusi yang tepat terhadap permasalahan kesehatan. Menurut Ibnu Khaldun, pemimpin harus mempunyai karakter yang mempengaruhi masyarakat yang dipimpinnya. Seorang pemimpin tidak hanya harus karismatik tapi juga dekat dengan masyarakat. Syarat seorang pemimpin yang karismatik dan memenuhi standar yang ditetapkan dalam suatu wilayah kedaulatan adalah memperkuat kedaulatan negaranya agar tidak mudah disingkirkan atau diambil alih oleh negara lain. Menurut Pasal 4 Undang-Undang kesehatan, pelayanan kesehatan yang optimal merupakan hak setiap warga negara. Metode yang digunakan adalah dengan mencari jurnal panduan ideal pelayanan kesehatan yang optimal, meliputi desain kajian sampel dan hasil penelitian pada jurnal yang dicari. Saat ini layanan kesehatan membutuhkan pemimpin yang dapat merespons dengan cepat dan memiliki solusi yang tepat terhadap permasalahan kesehatan. Selain kriteria kepemimpinan ideal yang disebutkan di atas industri kesehatan saat ini tidak hanya membutuhkan kepemimpinan krisis tetapi juga kepemimpinan digital dan kepemimpinan transformasionalis.