Penanaman Mangrove Mendukung Ntb Hijau Menuju NTB Gemilang Kawasan Mangrove Bagek Kembar Sekotong Lombok Barat - Abdurrahman (Jurnal Sistem Informasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Ekosistem mangrove merupakan salah satu ekosistem pesisir yang memiliki fungsi ekologis, ekonomis, dan sosial yang sangat penting bagi keberlanjutan lingkungan pesisir. Namun, berbagai aktivitas manusia seperti alih fungsi lahan, penebangan, dan pembangunan pesisir menyebabkan terjadinya degradasi ekosistem mangrove di berbagai wilayah, termasuk di kawasan pesisir Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya mangrove serta melakukan rehabilitasi ekosistem melalui kegiatan penanaman mangrove di kawasan Mangrove Bagek Kembar, Kecamatan Sekotong, Kabupaten Lombok Barat. Metode kegiatan meliputi sosialisasi lingkungan, pelibatan masyarakat dan mahasiswa dalam kegiatan penanaman mangrove, serta edukasi mengenai manfaat mangrove bagi mitigasi perubahan iklim dan perlindungan wilayah pesisir. Kegiatan ini melibatkan masyarakat lokal, mahasiswa, dan berbagai pihak terkait dalam upaya rehabilitasi ekosistem pesisir. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pelestarian mangrove serta tertanamnya sejumlah bibit mangrove di area pesisir yang mengalami degradasi. Program ini diharapkan dapat berkontribusi dalam mendukung program NTB Hijau menuju NTB Gemilang serta menjaga keberlanjutan ekosistem pesisir di Lombok Barat