Pengaruh Corporate Social Responsibility, Kebijakan Dividen, Good Corporate Governance, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan - Rika Kusmawati; Agustina Eka Harjanti; Sukma Wijayanti (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR), kebijakan dividen, Good Corporate Governance (GCG), serta ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan perusahaan sektor industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Kinerja keuangan diukur menggunakan Return on Assets (ROA) yang menunjukkan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba melalui pemanfaatan aset yang dimiliki. Data yang diteliti berjumlah 43 sampel. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan dengan arah hubungan negatif, kebijakan dividen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, GCG memberikan hasil yang berbeda pada setiap indikator. Jumlah dewan komisaris tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan jumlah dewan komisaris berpengaruh signifikan dengan arah negatif, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja keuangan. Secara simultan, CSR, kebijakan dividen, GCG, dan ukuran perusahaan terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan.Kata Kunci: Tanggung Jawab Sosial Perusahaan , Kebijakan Dividen, Tata Kelola Perusahaan yang Baik , Ukuran Perusahaan, Kinerja Keuangan