TUMOR OTAK METASTASIS DARI KANKER PAYUDARA - Lothar Silalahi; Eli Rahmi; Sri Sutarni (Faculty of Medicine Universitas Kristen Duta Wacana, 2018)
Tumor intrakranial metastasis lebih banyak insidensinya dibandingkan tumor intrakranial primer. Kanker payudara merupakan penyebab ke dua terbanyak tumor otak metastasis.Melaporkan sebuah kasus tumor otak metastasis dari kanker payudara. Laporan kasus. Perempuan usia 36 tahun, dengan riwayat terdiagnosis kanker payudara, menjalani terapi pembedahan dan kemoterapi 1 tahun sebelumnya, datang dengan keluhan nyeri kepala kronik progresif.Tumor otak metastasi dari kanker payudara dapat muncul pada rentang usia produktif sampai usia tua, dengan gejala klinis paling banyak adalah nyeri kepala. Jenis histologis, jumlah lesi metastasis, performa klinis serta usia saat terdiagnosis kanker payudara dapat menjadi faktor prognosis tumor otak metastasis dari kanker payudara.