Implementasi Metode Forward chaining Dalam Sistem Cerdas Untuk Menentukan Pola Makan Sehat Bagi Mahasiswa - HAYATI, NOVA; Mushollini, Fitria; Nasta, Nurul Hasanah (STMIK Banjarbaru, 2026)
Unhealthy dietary patterns among university students are a common problem that may affect health status and academic performance. This study aims to develop an expert system that provides personalized healthy dietary recommendations for university students using the forward chaining inference method. The system is built using a rule-based knowledge representation derived from balanced nutrition guidelines and consultation with a nutrition expert. User data related to personal profile and dietary habits are processed through a forward chaining mechanism to generate recommendations along with rule trace explanations. The system evaluation was conducted through expert validation and usability testing using the System Usability Scale (SUS). The results show that the system achieved 90% recommendation suitability based on expert validation, while usability testing produced a SUS score of 82 categorized as excellent. These results indicate that the proposed system is effective and user-friendly in supporting healthy eating behavior among university students.Keyword: Expert System; Forward chaining; Dietary Recommendation; Healthy Eating; University StudentsAbstrakPola makan yang tidak sehat di kalangan mahasiswa merupakan masalah umum yang dapat memengaruhi status kesehatan dan kinerja akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar yang memberikan rekomendasi pola makan sehat yang dipersonalisasi bagi mahasiswa menggunakan metode inferensi forward chaining. Sistem dibangun menggunakan representasi pengetahuan berbasis aturan yang berasal dari pedoman gizi seimbang serta konsultasi dengan ahli gizi. Data pengguna yang berkaitan dengan profil pribadi dan kebiasaan makan diproses melalui mekanisme forward chaining untuk menghasilkan rekomendasi yang relevan disertai penjelasan rule trace. Evaluasi sistem dilakukan melalui validasi ahli dan pengujian kegunaan menggunakan System Usability Scale (SUS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mencapai tingkat kesesuaian rekomendasi sebesar 90% berdasarkan penilaian ahli, sementara pengujian kegunaan menghasilkan skor SUS sebesar 82 yang termasuk dalam kategori sangat baik (excellent). Hasil ini menunjukkan bahwa sistem yang diusulkan efektif dan mudah digunakan dalam mendukung perilaku makan sehat di kalangan mahasiswa.Kata kunci: Sistem Pakar; Forward chaining; Rekomendasi Diet; Makan Sehat; Mahasiswa