Pembentukan Peer Educator Pencegahan Bullying Di SD Inpres Naibonat Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur - Fepyani Thresna Feoh; Istha Leanni Muskananfola; Roswita Lioba Nahak (CV Infinite Corporation, 2026)
Perilaku bullying dapat memberikan dampak yang negatif baik bagi korban, pelaku dan saksi bullying, khususnya masalah kesehatan mental. Perlu diterapkan suatu strategi pemberdayaan siswa melalui pembentukan peer educator pencegahan bullying di sekolah. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di UPTD SD Inpres Naibonat Kabupaten Kupang. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberdayakan siswa melalui pelatihan peer educator pencegahan bullying serta meningkatkan pengetahuan siswa tentang bullying, dengan demikian dapat meningkatkan keterampilan dan sikap siswa dalam melakukan tindakan pencegahan bullying. Kegiatan ini dilakukan dalam 2 metode yaitu Pendidikan Kesehatan dengan Media Buku Cerita Bergambar Tentang Bullying dan Pelatihan Peer Educator Pencegahan Bullying. Setelah diberikan pendidikan kesehatan dengan media buku cerita bergambar tentang bullying, 87,3% siswa memiliki pengetahuan yang baik tentang bullying. Selain itu, 75% siswa memiliki keterampilan yang baik sebagai peer educator pencegahan bullying. Di UPTD SD Inpres Naibonat telah terbentuk kelompok peer educator pencegahan bullying yang dapat menjadi penyebar informasi tentang bullying dan menjadi role model dalam perilaku anti bullying.