Pemberdayaan Usaha Kecil dan Menengah Dinara Wooden Heel di Kota Malang, Jawa Timur melalui Implementasi Mesin Grafir CNC Laser - Fatkhur Rohman; Dwi Pebrianti; Eko Yudiyanto; Annisa Fatimah; Sugeng Hadi Susilo; Rizki Priya Pratama (CV Infinite Corporation, 2026)
UKM Dinara Wooden Heel, produsen sandal kayu di Malang, memiliki tantangan usaha berupa rendahnya efisiensi dan kualitas produksi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan efisiensi dan kualitas produk melalui inovasi teknologi. Metode yang digunakan mencakup pelatihan desain pola grafir berbasis komputer, perakitan mesin, pendampingan teknis pengoperasian mesin grafir CNC laser, penghibahan mesin laser yang telah dibuat oleh tim pengabdian dan evaluasi keberhasilan program selama 3 bulan setelah pelaksanaan program. Dampak terhadap mitra menunjukkan peningkatan kapasitas produksi hingga 40% dan efisiensi waktu pembuatan pola mencapai 12 kali dibandingkan metode manual sebelumnya. Kualitas produk meningkat signifikan dengan tingkat presisi grafir mencapai ±0,2 mm dan variasi desain bertambah hingga 5 kali lipat. Hasil menunjukkan peningkatan ketrampilan mitra dalam mendesain dan mengoperasikan teknologi modern, peningkatan efisiensi produksi, serta peningkatan kualitas dan daya saing produk di pasaran.