Implementasi Adguard Home Berbasis Kontainer Pada Mikrotik Routeros Untuk Monitoring Dan Keamanan Jaringan - Lia Andini; Chandra Yuliansyah (LPPMPP Yayasan Sejahtera Bersama Bengkulu, 2026)
Penelitian ini membahas implementasi AdGuard Home berbasis kontainer pada MikroTik RouterOS sebagai solusi monitoring dan keamanan jaringan. Pendekatan ini memanfaatkan DNS filtering untuk memblokir iklan dan domain berbahaya secara terpusat tanpa instalasi pada perangkat klien. Metode penelitian menggunakan pendekatan eksperimental dengan evaluasi kuantitatif berdasarkan parameter akurasi pemblokiran, latency DNS, dan success rate sistem. Hasil pengujian menunjukkan tingkat akurasi pemblokiran sebesar 95%, latency rata-rata DNS sebesar 24,3 ms, serta success rate sebesar 97%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa AdGuard Home berbasis kontainer mampu meningkatkan keamanan jaringan dengan dampak performa yang masih dapat diterima. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi implementasi keamanan jaringan terintegrasi pada perangkat MikroTik RouterOS.