Indikasi Eskatologis Menjelang Masa Tribulasi dalam Eskatologi Kristen: Kajian Teologi Biblika dan Sistematika - Julius Umpel; Erna Magdalena (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2024)
Kajian mengenai eskatologi Kristen, khususnya masa tribulasi, memiliki posisi penting dalam memahami dinamika akhir zaman dalam terang iman Kristen. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji indikasi-indikasi yang dipahami sebagai tanda menjelang masa tribulasi dalam perspektif teologi Kristen berdasarkan kajian teks Alkitab dan literatur teologis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka melalui analisis terhadap Kitab Daniel, Injil Sinoptik, dan Kitab Wahyu, serta didukung oleh literatur teologi biblika dan sistematika yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa indikasi menjelang masa tribulasi mencakup meningkatnya konflik global, bencana alam dan kelaparan, kemurtadan iman, munculnya nabi-nabi palsu, serta melemahnya kasih dan degradasi moral manusia. Indikasi-indikasi tersebut dipahami bukan sebagai dasar penentuan waktu akhir zaman, melainkan sebagai tanda struktural yang mencerminkan krisis relasi manusia dengan Allah, sesama, dan ciptaan. Pembahasan ini menegaskan bahwa pemahaman terhadap masa tribulasi harus dilakukan secara teologis, kritis, dan bertanggung jawab agar tidak menimbulkan penafsiran spekulatif atau ketakutan di tengah umat. Dengan demikian, kajian ini berkontribusi dalam memperkaya studi eskatologi Kristen serta menegaskan relevansi ajaran akhir zaman bagi pembentukan iman dan etika Kristen masa kini.