Hubungan Antara Motivasi Belajar Terhadap Kemampuan Belajar Mahasiswa Pada Mata Kuliah Sosiologi Antropologi Budaya - Asfitri Hayati (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara motivasi belajar dengan kemampuan belajar mahasiswa pada mata kuliah Sosiologi Antropologi Budaya. Motivasi belajar, yang terdiri dari motivasi intrinsik dan ekstrinsik, dianggap sebagai faktor penting yang mempengaruhi hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 40 mahasiswa semester 2 Prodi Pariwisata di Universitas Muhammadiyah Tangerang. Hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara motivasi belajar, baik intrinsik (r = 0,344, p < 0,05) maupun ekstrinsik (r = 0,414, p < 0,01), dengan kemampuan belajar. Analisis regresi berganda menunjukkan bahwa motivasi belajar, baik intrinsik maupun ekstrinsik, secara bersama-sama mempengaruhi kemampuan belajar dengan koefisien determinasi sebesar 19,9%. Temuan ini mengindikasikan bahwa motivasi belajar berperan penting dalam meningkatkan kemampuan belajar mahasiswa, sehingga pengembangan strategi pembelajaran yang mendukung peningkatan motivasi belajar sangat diperlukan