Aktivitas Antibakteri Ekstrak Jamur Merang (Volvariella Volvacea (Bulliard Ex Fries) Singer) Yang Bersimbiosis Pada Tandan Kosong Kelapa Sawit Terhadap Bakteri Salmonella Typhi - Misa Raema Misa (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2024)
Salah satu penyakit infeksi dengan angka cukup tinggi di dunia adalah demam tifoid. Antibiotik Kloramfenikol merupakan drug of choice untuk demam tifoid, akan tetapi selama 10 tahun terakhir ini Salmonella typhi dengan plasmid- encoded resisten terhadap antibiotik kloramfenikol. Peningkatan resistensi bakteri terhadap antibiotik menjadi peluang besar untuk memperoleh senyawa antibakteri dengan memanfaatkan senyawa bioaktif dari beragam tanaman yang ada di Indonesia Salah satu organisme yang dapat dijadikan sebagai penghasil antibakteri adalah jamur. Jamur merang (Volvariella volvacea (Bulliard ex Fries) Singer) yang tumbuh di tandan kosong kelapa sawit mengandung metabolit sekunder yang berupa flavonoid, tanin, saponin dan fenol memiliki potensi menghambat pertumbuhan bakteri. Mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak jamur merang (Volvariella volvacea (Bulliard ex Fries) Singer) yang tumbuh di tandan kosong kelapa sawit,menguji Konsentrasi Hambat Minimum dan Konsentrasi Bunuh Minimum penelitian yang digunakan adalah true experimental dengan desain penelitian Posttest-only Control Group u aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi sumuran dan penentuan Konsentrasi Hambat Minimum dan Konsentrasi Bunuh Minimum dengan menggunakan metode dilusi kemudian dianalisis menggunakan Kruskall-Wallis Test dan Mann-Whitney Test. Jamur merang (Volvariella volvacea (Bulliard ex Fries) Singer) diduga memiliki aktivitas antibakteri terhadap Salmonella typhi dengan zona hambat sebesar 12,07 mm dan daya hambat minimum pada konsentrasi 60µg/ml Hasil analisis statistik menunjukan terdapat perbedaan bermakna dengan p value 0,007 pada Kruskal-Wallis Test dan pada Mann-Whitney Test menunjukan p value 0,025. Ekstrak jamur merang memiliki daya hambat dan tidak memiliki daya bunuh terhadap Salmonella typhi. Ekstrak jamur merang (Volvariella volvacea (Bulliard ex Fries) Singer) memiliki aktivitas antibakteri terhadap Salmonella typhi dengan nilai Konsentrasi Hambat Minimum sebesar 60µg/ml