Pengaruh KIPK Terhadap Gaya Hidup Hedonisme Mahasiswa Universitas Negeri Medan 2023 - Mica Siar Meiriza; Sabrina Erisa Aulia Sihotang; Siti Mardiah; Dwi Atika Zahara; Khairunnisa Umi Al Mas (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2024)
Pendidikan merupakan usaha untuk mengembangkan potensi individu secara menyeluruh. Namun, tantangan seperti biaya dan akses pendidikan membatasi kesempatan banyak anak untuk melanjutkan pendidikan. Pemerintah Indonesia berupaya memperluas akses melalui program beasiswa, termasuk KIP Kuliah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh KIP Kuliah terhadap gaya hidup hedonis mahasiswa Universitas Negeri Medan angkatan 2023. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, melibatkan 50 mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner Google Form. Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan adanya pengaruh signifikan KIP Kuliah terhadap gaya hidup hedonis mahasiswa, dengan nilai t hitung sebesar 3,920 yang lebih besar dari t tabel 2,00958 dan signifikansi sebesar 0,000 (0,000 < 0,05). KIP Kuliah berkontribusi sebesar 24,2% terhadap kecenderungan hedonisme. Temuan ini menunjukkan bahwa sebagian mahasiswa menggunakan dana beasiswa untuk kebutuhan konsumtif, yang dipengaruhi oleh faktor lingkungan dan pribadi.