Gambaran Tingkat Pengetahuan Masyarakat Terhadap Deteksi Dini Kanker Serviks Dan Kanker Payudara Di Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu Tahun 2022 - Benly Levi Andreas Sibarani (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2024)
Latar belakang : Kanker masih menyumbang angka kematian yang tinggi di seluruh dunia, berdasarkan data di Indonesia tahun 2020 kanker yang paling umum terjadi pada wanita adalah kanker payudara dengan kasus sekitar 30% dan kanker serviks 17,2%. Banyak kanker dapat disembuhkan jika terdeteksi dini dan diobati secara efektif. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat terhadap deteksi dini kanker serviks dan payudara di wilayah kerja Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu Tahun 2022. Metode : Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional. Populasi dalam penelitian ini adalah perempuan yang telah menikah dan berusia 20-60 tahun. Data dikumpulkan dalam bentuk kuisioner dan hasilnya disajikan dalam bentuk tabel dan diagram batang. Hasil : Tingkat pengetahuan responden terhadap deteksi dini kanker serviks didapatkan 14 orang memiliki pengetahuan kurang dan 18 orang lainnya memiliki pengetahuan yang cukup. Berdasarkan tingkat pengetahuan responden terhadap deteksi kanker payudara didapatkan 5 orang memiliki pengetahuan kurang dan 27 orang lainnya memiliki pengetahuan yang cukup. Kesimpulan : Tingkat pengetahuan mengenai deteksi dini kanker serviks dan payudara pada Responden di Puskesmas Pasar Ikan tahun 2022 tergolong cukup