Hubungan Pola Asuh Orang Tua Terhadap Kecerdasan Emosional Mahasiswa Manajemen Universitas Muhammadiyah Gresik - Lathifatul Qolbiyah; Putri Yuni Indah Lestari; Della Putri Sabilila (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pola asuh orang tua dan kecerdasan emosional pada mahasiswa manajemen di Universitas Muhammadiyah Gresik. Kecerdasan emosional merupakan kemampuan untuk mengatur respons terhadap rangsangan internal dan eksternal, meliputi kesadaran diri, pengendalian diri, motivasi, empati, dan hubungan interpersonal. Pola asuh, yang terdiri dari pola otoritatif, otoriter, dan permisif, berperan penting dalam membentuk kecerdasan emosional anak dan dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk kepribadian orang tua, keyakinan, pendidikan, dan status sosial-ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode studi korelasi kausal. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis untuk mengetahui hubungan antara pola asuh dan kecerdasan emosional pada sampel purposive sebanyak 115 mahasiswa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai pengaruh pola asuh terhadap kecerdasan emosional pada mahasiswa, yang akan bermanfaat dalam pengembangan strategi pendidikan dan pola pengasuhan yang mendukung pembentukan kecerdasan emosional di kalangan generasi muda.