Implementasi Tata Tertib Sekolah dalam Membentuk Perilaku Belajar dan Disiplin Siswa di MI Islamiyah Podorejo Semarang - Emilia Roffa Arisa; Fihris Fihris (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi tata tertib sekolah dalam membentuk perilaku belajar dan disiplin siswa. Tata tertib sekolah merupakan seperangkat aturan dan norma yang mengatur perilaku siswa di lingkungan pendidikan. Perilaku belajar siswa sangat dipengaruhi oleh lingkungan sekolah, termasuk penerapan tata tertib yang konsisten dan efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi langsung, wawancara, dan studi dokumentasi untuk mendapatkan data tentang implementasi tata tertib sekolah dan perilaku belajar siswa. Data dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengidentifikasi pola dan hubungan antara tata tertib sekolah dengan perilaku belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi tata tertib sekolah yang konsisten dan berkelanjutan memiliki dampak positif dalam membentuk perilaku belajar siswa. Tata tertib yang jelas dan diterapkan secara adil oleh seluruh anggota sekolah menciptakan lingkungan yang kondusif bagi pembelajaran. Siswa cenderung lebih fokus, disiplin, dan bertanggung jawab terhadap tugas-tugas akademik mereka. Penerapan tata tertib yang efektif harus didukung oleh komitmen dan partisipasi aktif dari semua pihak terkait di sekolah. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana tata tertib sekolah dapat menjadi alat yang efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan dengan membentuk perilaku belajar siswa yang lebih baik. Terdapat beberapa faktor pendukung dan penghambat dari implementasi tata tertib dalam sekolah tersebut. Faktor pendukung antara lain sebagai berikut yaitu faktor dari kepala sekolah atau pimpinan sekolah, faktor guru,siswa, dan tokoh masyarakat. Sedangkan faktor penghambat adalah lingkungan disekitar dan diri mereka sendiri.