Implementasi Pendidikan Karakter Siswa Melalui Program Tahfidz Al-Qur’an Di Mi Darussalam Sugihwaras Candi Sidoarjo - Hanifa, Mila; Maslikhatun Nisak, Nur (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan penerapan pendidikan karakter melalui program tahfidz Al-Qur'an di MI Darussalam Sugihwaras Candi Sidoarjo, serta mendeskripsikan kendala-kendala yang dihadapi siswa dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, dimana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter melalui program tahfidz Al-Qur'an di MI Darussalam Sugihwaras dilakukan melalui pembiasaan, seperti: a) Membiasakan siswa berdoa sebelum dan sesudah pembelajaran, yang menjadi rutinitas wajib bagi siswa; b) Kegiatan pembiasaan pagi, yang meliputi membaca Al-Quran surat pendek dari Juz 30, doa-doa harian, serta Asmaul Husna bersama; c) Pelaksanaan shalat dhuha berjamaah, yaitu shalat sunnah yang dilakukan setelah matahari terbit hingga menjelang waktu dzuhur; d) Kegiatan setoran hafalan mingguan, di mana siswa diwajibkan menyetor minimal lima ayat untuk memenuhi target hafalan yang telah ditentukan; dan e) Kebiasaan membaca dan menghafal Al-Qur'an dapat membentuk karakter yang jujur. Strategi implementasi program ini meliputi pembiasaan harian, integrasi nilai-nilai karakter ke dalam pembelajaran, serta evaluasi rutin. Faktor pendukung keberhasilan meliputi komitmen guru, keterlibatan orang tua, dan lingkungan sekolah yang mendukung. Namun, terdapat kendala seperti perbedaan kemampuan siswa dalam menghafal dan keterbatasan waktu yang tersedia. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan kurikulum tahfidz yang lebih terstruktur dan pelatihan bagi guru untuk memperkuat penerapan pendidikan karakter di sekolah. Batasan studi ini terfokus pada penerapan tahfidz Al-Qur'an sebagai metode pendidikan karakter di tingkat MI, dengan cakupan penelitian terbatas pada MI Darussalam Sugihwaras Candi Sidoarjo.