Strategi Pemasaran Dalam Meningkatkan Jumlah Nasabah Produk Tabungan Haji: Studi Pada BSI KCP Majalengka - Nurjanah, Nurjanah; Kholisoh, Iis Siti (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang digunakan dalam meningkatkan jumlah nasabah pada produk tabungan haji di Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Majalengka Jatiwangi. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, yang bertujuan untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai efektivitas strategi pemasaran yang diterapkan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan staf pemasaran dan ahli tabungan haji, observasi langsung, serta analisis dokumen terkait. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan validitas yang diuji melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang diterapkan berhasil meningkatkan jumlah nasabah tabungan haji secara signifikan. Peningkatan ini didorong oleh beberapa faktor utama, seperti sosialisasi aktif di berbagai tempat umum dan media sosial, penerapan strategi harga yang terjangkau, serta adanya program insentif bagi nasabah baru. Wawancara dengan staf ahli tabungan haji mengonfirmasi bahwa pemasaran yang dilakukan telah meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap produk tabungan haji di BSI KCP Majalengka Jatiwangi, yang berperan sebagai mediator dan fasilitator dalam membantu masyarakat merencanakan perjalanan haji mereka. Penelitian ini menegaskan bahwa strategi pemasaran berbasis edukasi dan pendekatan personal berperan penting dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam tabungan haji.