Pengaruh Laba Bersih, Arus Kas Operasi, Dan Rasio Utang Terhadap Harga Saham Perusahaan - Nurhayati, Yuli; Muksin, Yuhibul; Khodijah, ST.; Petrichia, Tata Loise; Kashvati, Dava Aulia; Bungsu, Nabela Prameswari Futri (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh laba bersih, arus kas operasi, dan debt to equity ratio (DER) terhadap harga saham pada perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah Jenis penelitian ini menggunakan Systematic Literatue Review (SLR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa laba bersih memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, yang menunjukkan bahwa peningkatan laba bersih dapat meningkatkan kepercayaan investor dan berdampak positif pada harga saham. Arus kas operasi juga menunjukkan pengaruh positif, meskipun tidak signifikan, yang mengindikasikan pentingnya likuiditas dalam mendukung nilai saham. Sementara itu, debt to equity ratio menunjukkan pengaruh negatif terhadap harga saham, yang mencerminkan bahwa tingginya penggunaan utang dapat menimbulkan risiko bagi investor. Penelitian ini memberikan implikasi bagi manajemen perusahaan dalam pengambilan keputusan yang berkaitan dengan kebijakan keuangan dan strategi untuk meningkatkan nilai perusahaan di pasar.