Pengaruh Penggunaan Komik Edukasi Terhadap Peningkatan Kemampuan Membaca Pemahaman Peserta Didik Kelas V Sekolah Dasar (Studi Eksperimen) - Ernawati, Mita; Winarni, Retno (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2025)
Kemampuan membaca adalah faktor penting, penting untuk semua pertukaran pembelajaran dalam keterampilan pemahaman. Faktanya, banyak siswa di sekolah yang masih mengalami kesulitan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pembelajaran bahasa Indonesia pada keterampilan membaca pemahaman melalui penggunaan media komik digital di Kelas V SDN Tolonggeru. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen yang menggunakan pendekatan True-Experimental, khususnya posttest-only control group design. Penelitian ini melibatkan dua kelas yaitu kelas Va sebagai kelompok kontrol dan kelas Vb SDN Tolonggeru sebagai kelompok eksperimen. Subjek yang diteliti berjumlah 28 orang dari kelas Va dan Vb. Dalam penelitian ini, soal-soal berfungsi sebagai instrumen penelitian untuk mendapatkan data yang akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media komik secara signifikan meningkatkan kemampuan membaca pemahaman pada siswa sekolah dasar kelas V, yang dibuktikan dengan adanya peningkatan nilai tes yang cukup besar pada kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen yang menggunakan media komik dalam pembelajaran membaca pemahaman mencapai rata-rata skor posttest yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol. Hasil uji independent sample t-test menunjukkan nilai post-test dengan nilai t hitung yang melebihi nilai t tabel, yaitu 2,756 > 2,0085. Hal ini menunjukkan bahwa Ha ditolak dan Ho diterima. Nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,008 yang menunjukkan bahwa nilai tersebut lebih kecil dari = 0,05 (0,008 < 0,05). Hasil belajar pada kelas eksperimen menunjukkan hasil yang lebih unggul dengan penggunaan media komik.