Pelatihan Manajemen Keuangan Berbasis Praktik Bagi UMKM - Aswidani, Aswidani (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2025)
Pelatihan manajemen keuangan berbasis praktik ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam mengelola keuangan secara aplikatif. Kegiatan dilaksanakan di Kota Ternate sebagai tindak lanjut dari penyuluhan teori yang sebelumnya diberikan. Sepuluh peserta dilibatkan dalam pelatihan ini, yang difokuskan pada empat bidang utama: perencanaan keuangan, penyusunan anggaran, pengelolaan dan penilaian risiko keuangan, serta prosedur pencatatan dan pelaporan keuangan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan praktik langsung (learning by doing), di mana peserta tidak hanya menerima materi, tetapi juga mempraktikkannya dengan menggunakan modul dan template yang telah disiapkan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta menyusun rencana keuangan, membuat anggaran bulanan, mengidentifikasi risiko, serta mencatat transaksi keuangan menggunakan format digital sederhana. Evaluasi pre dan post menunjukkan bahwa pelatihan ini membantu peserta memahami pentingnya pemisahan pengeluaran pribadi dan usaha, serta pentingnya administrasi yang rapi untuk mendukung keberlanjutan usaha. Meskipun demikian, beberapa tantangan diidentifikasi, seperti keterbatasan waktu peserta untuk pencatatan rutin dan keterampilan literasi digital yang masih perlu ditingkatkan. Kegiatan ini tidak hanya memberi kontribusi praktis bagi pelaku UMKM, tetapi juga menjadi model alternatif yang dapat direplikasi di daerah lain sebagai bagian dari strategi pemberdayaan ekonomi lokal.