Pelatihan Artificial Intelligence (AI) dan Canva Untuk Pembelajaran Lebih Efektif Bagi Siswa SD Negeri Kledokan - Mawarni, Prilla Diah; Sihombing, Jesica Fretty; Dicky, Bernardinus; Handoyo, Emanuel Ristian (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2025)
Pada era digital saat ini, teknologi sangat berkembang pesat di Indonesia. Teknologi digunakan manusia untuk memperoleh informasi dan mempermudah pekerjaan manusia. Terutama pada bidang pendidikan, siswa maupun guru banyak memanfaatkan kecanggihan teknologi untuk mendukung kegiatan pembelajaran sehari-hari. Contoh teknologi yang sedang banyak digunakan dalam dunia pendidikan yaitu kecerdasan buatan (AI) dan Canva. Teknologi tersebut sangat bermanfaat untuk menunjang kreativitas siswa dalam belajar, dalam mendesain karya yang ingin mereka buat. Namun masih terdapat tantangan dalam menggunakan teknologi ini dalam kegiatan pembelajaran. Teknologi AI banyak disalahgunakan untuk mencari jawaban saja tanpa membutuhkan pemahaman lebih. Sementara itu, tantangan tersendiri dalam menggunakan Canva adalah keterbatasan sekolah dalam menyediakan infrastruktur dan akses di sekolah. Sekolah juga perlu menyesuaikan dengan kurikulum untuk dapat memasukkan Canva sebagai materi dalam pembelajaran mereka. Pelatihan ini dirancang untuk melatih dan membuka kreativitas mereka akan teknologi yang sudah maju, seperti pembuatan poster dan membuat artikel. Pelatihan ini dilakukan di SD Negeri Kledokan. Pelatihan berlangsung pada tanggal 21 April 2025 dan 28 April 2025. Secara keseluruhan selama pelatihan semua berjalan dengan lancar. Hasil yang didapatkan dari kuesioner yang diisi setelah pelatihan, bahwa siswa 100% sudah paham dalam membuat poster dan artikel.