ANALISIS PANDANGAN WARGA DI KECAMATAN CIAWIGEBANG TERHADAP JASA BANK SYARIAH - Awaliyah, Rika; Fazri, Nurul VeraWati; Nurlita, Dita; Permadi, Muhammad (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh literasi keuangan syariah terhadap penggunaan produk Bank Syariah oleh masyarakat di Kecamatan Ciawigebang, Kabupaten Kuningan. Latar belakang penelitian ini didasari oleh fakta bahwa meskipun Indonesia merupakan negara dengan populasi Muslim terbesar di dunia, tingkat pemanfaatan layanan keuangan syariah masih tergolong rendah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara mendalam untuk menggali persepsi, pengalaman, serta kendala yang dihadapi masyarakat dalam memahami dan menggunakan layanan Bank Syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 61,1% masyarakat sudah mengetahui keberadaan Bank Syariah, namun hanya 38,9% yang benar-benar menggunakan produknya. Permasalahan utama yang ditemukan antara lain adalah rendahnya literasi keuangan syariah, kesalahpahaman terhadap prinsip syariah, serta pengalaman negatif dari layanan yang belum optimal. Selain itu, faktor-faktor seperti keterbatasan teknologi, prosedur administrasi yang rumit, dan kurangnya edukasi di tingkat akar rumput juga turut menjadi penghambat. Temuan ini menegaskan perlunya strategi edukasi yang menyeluruh dan peningkatan kualitas pelayanan agar Bank Syariah mampu menjangkau dan dipercaya oleh masyarakat secara lebih luas.