Analisis Kepuasan Anggota Terhadap Pelayanan Peminjaman di KSP Graha Mandiri di Cabang Kuningan - Lestari, Ayu; Ayu, Wulan Sri; Kusmiati, Teten; Auliansyah, Afdilah; Permadi, Muhammad (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2025)
Kepuasan anggota merupakan indikator penting dalam menilai keberhasilan koperasi, khususnya pada aspek pelayanan peminjaman. Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat kepuasan anggota terhadap pelayanan peminjaman di KSP Graha Mandiri Cabang Kuningan serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Metode penelitian yang digunakan adalah survei deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh dari 60 responden melalui kuesioner berbasis model SERVQUAL, yang mencakup lima dimensi utama: keandalan, ketanggapan, jaminan, empati, dan bukti fisik. Analisis data menunjukkan bahwa tingkat kepuasan anggota secara umum berada pada kategori baik, terutama pada aspek kecepatan pelayanan dan pendekatan kekeluargaan. Namun demikian, terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, antara lain diversifikasi produk pinjaman, transparansi biaya, dan optimalisasi sistem pemasaran digital. Temuan ini juga diperkuat oleh profil demografis responden yang didominasi anggota usia produktif dengan tingkat pendidikan menengah. Berdasarkan hasil tersebut, penelitian ini merekomendasikan peningkatan kualitas layanan melalui standarisasi prosedur, penguatan manajemen risiko, serta pengembangan strategi pemasaran dan produk berbasis kebutuhan anggota. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan layanan koperasi simpan pinjam guna meningkatkan kepuasan sekaligus loyalitas anggota.