Pengaruh Media Sosial Dalam Meningkatkan Minat Generasi Muda Terhadap Ekonomi Syariah - Zirzis, Moch; Permadi, Muhammad (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2025)
Dalam era transformasi digital, media sosial telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan generasi muda dan memainkan peran penting dalam membentuk pola pikir serta preferensi mereka, termasuk dalam hal ekonomi dan keuangan. Seiring meningkatnya kebutuhan akan sistem ekonomi yang berkeadilan dan berbasis nilai-nilai Islam, ekonomi syariah menjadi alternatif yang mulai menarik perhatian kalangan muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial dalam meningkatkan minat generasi muda terhadap ekonomi syariah, dengan fokus pada peran konten digital, platform yang digunakan, serta tingkat interaksi pengguna. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, yang melibatkan 200 responden usia 17–25 tahun dari berbagai latar belakang pendidikan dan daerah, serta dilengkapi dengan wawancara terbatas untuk pendalaman data. Hasil analisis menunjukkan bahwa media sosial memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan minat generasi muda terhadap ekonomi syariah. Platform seperti Instagram, TikTok, dan YouTube terbukti efektif dalam menyampaikan informasi ekonomi syariah secara menarik dan mudah dipahami, terutama melalui konten video pendek, ceramah interaktif, podcast, dan infografis. Tingkat keterlibatan (engagement) dengan akun-akun edukatif syariah juga berbanding lurus dengan peningkatan pengetahuan dan keinginan untuk terlibat dalam praktik ekonomi syariah, seperti penggunaan produk keuangan syariah, investasi halal, dan wirausaha berbasis syariah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media sosial merupakan sarana yang sangat potensial dalam memperluas literasi ekonomi syariah dan membangun kesadaran di kalangan generasi muda. Oleh karena itu, dibutuhkan strategi komunikasi digital yang lebih terstruktur dari lembaga pendidikan, otoritas keuangan syariah, dan influencer muslim untuk memaksimalkan potensi ini. Penguatan narasi yang bersifat praktis, inspiratif, dan berbasis nilai spiritual menjadi kunci keberhasilan dakwah ekonomi syariah melalui media sosial.