Peran Lembaga Amil Zakat dalam Meningkatkan Literasi Zakat pada Generasi Muda - Rudiaman, Rudi; Permadi, Muhammad (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2025)
Zakat merupakan salah satu instrumen utama dalam ekonomi Islam yang berfungsi sebagai sarana pemerataan kesejahteraan sekaligus pengentasan kemiskinan. Namun, tingkat literasi zakat di kalangan generasi muda masih tergolong rendah, sehingga berpotensi menghambat optimalisasi penghimpunan dan penyaluran zakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Lembaga Amil Zakat (LAZ) dalam meningkatkan literasi zakat pada generasi muda melalui pendekatan edukatif, pemanfaatan teknologi digital, dan keterlibatan komunitas. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik studi pustaka, observasi program LAZ, serta analisis data sekunder dari laporan resmi lembaga zakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LAZ telah menerapkan berbagai strategi, seperti kampanye edukasi melalui media sosial, pelatihan duta zakat muda, pengembangan aplikasi digital zakat, serta kolaborasi dengan sekolah dan komunitas remaja. Strategi ini terbukti efektif meningkatkan pengetahuan konseptual maupun keterlibatan praktis remaja dalam kegiatan zakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa LAZ memiliki peran strategis dalam membentuk generasi yang sadar zakat, tidak hanya sebagai penerima informasi, tetapi juga sebagai agen literasi zakat di lingkungannya. Rekomendasi penelitian menekankan pentingnya inovasi edukasi berbasis teknologi, penguatan kolaborasi lintas lembaga, serta program literasi yang berkesinambungan agar literasi zakat generasi muda semakin meningkat dan berkontribusi pada pembangunan ekonomi umat.