Analisa Kadar Ion Klorida (CI-) Pada Cooling Water dengan Spektrofotometer UV-Vis - Leo Barta; Selvi Riani (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2025)
Air pendingin (cooling water) merupakan elemen penting dalam proses industri karena berfungsi menjaga suhu optimal pada peralatan produksi. Salah satu parameter yang wajib diawasi dalam sistem ini adalah kadar ion klorida (Cl⁻), karena jika melebihi ambang batas dapat mempercepat proses korosi pada peralatan logam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar ion klorida dalam air pendingin menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis dengan panjang gelombang 463 nm. Sampel air pendingin dikumpulkan dari tiga unit pabrik berbeda selama empat minggu berturut-turut. Penambahan reagen Ferri Ammonium Sulfat dan Hg(CSN)₂ dilakukan sebelum pengukuran. Hasil analisis menunjukkan bahwa kadar ion klorida pada seluruh sampel berkisar antara 1,703 hingga 32,642 ppm yang berada jauh di bawah batas maksimal standar <1000 ppm. Penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pengelolaan air pendingin telah berjalan efektif dalam menjaga kualitas dan mencegah potensi kerusakan akibat korosi.