Memperlancar Hafalan dan Bacaan Al Qur’an: Kajian Kitab Khasāʾiṣ Al-Qur’ān Karya Fahd Bin ʿabd Ar-Raḥmān - Zahriya, Muna; Burhan, Ali (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2025)
Penelitian ini membahas karakteristik unik Al-Qur’an yang menjadikannya mudah dihafal dan dibaca oleh umat Islam dari berbagai latar belakang, dengan fokus kajian pada kitab Khasāʾiṣ al-Qur’ān karya Fahd bin ʿAbd ar-Raḥmān ar-Rūmī. Sebagai mukjizat terbesar Nabi Muhammad ﷺ, Al-Qur’an memiliki keistimewaan linguistik, maknawi, dan spiritual yang membedakannya dari kitab suci lainnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka dengan metode analisis isi terhadap karya-karya ulama klasik dan kontemporer yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan dalam menghafal dan membaca Al-Qur’an merupakan bentuk iʿjāz al-Qur’ān (kemukjizatan Al-Qur’an) yang mencakup tiga aspek utama: (1) aspek kebahasaan (lughawī) dengan struktur dan irama yang indah; (2) aspek makna (maʿnawī) yang saling terhubung dan memperkuat daya ingat; serta (3) aspek spiritual (atsarī) yang memberikan ketenangan jiwa dan kekuatan hafalan. Selain itu, penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi metode klasik para ḥuffāẓ dengan pendekatan modern dalam pembelajaran tahfiz agar hafalan dan bacaan Al-Qur’an semakin efektif di era kontemporer.