Meningkatkan Literasi Digital di-Era Kecerdasan Buatan: Studi Pengabdian Masyarakat Berbasis Partisipatif - Aswidani, Aswidani (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2025)
Perkembangan teknologi digital, khususnya kecerdasan buatan seperti ChatGPT, membawa perubahan besar dalam cara masyarakat mencari informasi, belajar, dan bekerja. Di satu sisi, AI memberikan kemudahan karena mampu membantu proses penulisan, analisis data, dan pencarian referensi dengan cepat. Namun, di sisi lain, teknologi ini juga menimbulkan tantangan seperti risiko penyalahgunaan informasi, ketergantungan pada sistem otomatis, serta rendahnya pemahaman masyarakat mengenai etika dan keamanan digital. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan literasi digital masyarakat melalui penyuluhan dan pelatihan berbasis partisipatif. Peserta dilibatkan secara aktif untuk memahami cara kerja AI, potensi manfaatnya, serta risiko yang perlu diwaspadai. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai penggunaan ChatGPT secara aman, kritis, dan bertanggung jawab. Peserta juga memperoleh kemampuan baru dalam memilah informasi digital, menyusun pertanyaan efektif, serta menilai keandalan keluaran yang dihasilkan oleh AI. Melalui pendekatan partisipatif, kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis, tetapi juga membantu membangun kesadaran masyarakat untuk menjadi pengguna teknologi yang bijak, etis, dan produktif. Program ini diharapkan menjadi langkah awal untuk memperluas literasi digital di berbagai komunitas dan mendorong pemanfaatan AI secara positif di kehidupan sehari-hari.