Pendekatan Deeplearning dalam Pengembangan Berkesadaran Terhadap Etika dan Moral di SDN Sukadamai 2 - Fitri, Anisa; Rismawati, Rismawati; Bisri , Hasan (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2025)
Dalam perkembangannya, pembentukan karakter generasi penerus bangsa telah diupayakan melalui berbagai cara, namun hasilnya belum optimal. Penelitian ini berupaya menghadirkan pemahaman baru dengan menerapkan prinsip deep learning berbasis mindfulness (berkesadaran). Fokus utamanya adalah menumbuhkan kesadaran moral dalam diri anak sejak dini agar mereka mampu berperilaku lebih baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis library research yang melibatkan analisis terhadap literatur ilmiah, jurnal, buku, serta dokumentasi pendidikan relevan Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan deep learning berbasis mindfulness mampu meningkatkan perilaku etis siswa sekolah dasar. Siswa menjadi lebih mampu mengelola emosi, meningkatkan fokus, serta menunjukkan empati dan kerja sama. Kesadaran penuh (attention) dan penerimaan tanpa penghakiman (acceptance) berperan besar dalam membentuk karakter etis. Sekolah diharapkan dapat mengadopsi model pembelajaran ini untuk membentuk generasi yang berakhlak, berempati, dan penuh kasih Faktor bawaan atau internal dan faktor lingkungan atau eksternal mempengaruhi perkembangan seseorang. Sifat-sifat ini berasal dari faktor keturunan yang diterima dari orang tua mereka. Selain itu, fitur fisik seseorang juga terkait dengan fitur psikologisnya, seperti temperamen. Penerapan nilai-nilai Etika, dan Moral dalam perilaku belajar di SDN SUKADAMAI 2 dilakukan melalui beberapa langkah strategis. Pertama, SDN SUKADAMAI 2 membuat perencanaan yang teliti dan kemudian menerapkannya melalui kebiasaan yang telah dibentuk. Kedua, faktor internal (yang mencakup jenis kelamin, keturunan, karakter fisik, kepribadian, intelegensia, dan bakat) dan eksternal melibatkan pendidikan, budaya, lingkungan dan faktor ekonomi, adanya kerja sama pihak terkait.