Manajemen Mutu Pendidikan Dalam Meningkatkan Sumber Daya Manusia - Khaerun Nisa; Irmalasari Irmalasari; Nurhasan Nurhasan; Kaimudin Kaimudin (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2025)
Rendahnya efektivitas pengelolaan mutu pendidikan masih menjadi persoalan utama di banyak lembaga pendidikan, terutama dalam menghasilkan sumber daya manusia yang kompeten dan berdaya saing. Berbagai penelitian telah membahas manajemen mutu pendidikan, namun sebagian besar masih berfokus pada aspek konseptual dan belum mengkaji secara mendalam implementasi manajemen mutu dalam konteks kelembagaan sekolah secara komprehensif, khususnya pada tahap perencanaan, pelaksanaan, serta pengawasan dan evaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen mutu pendidikan sebagai upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia di sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara terstruktur, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen mutu pendidikan telah diterapkan melalui perencanaan berbasis visi, misi, dan standar nasional pendidikan, pelaksanaan program peningkatan kompetensi pendidik serta pengelolaan sumber daya sekolah, dan pengawasan serta evaluasi yang dilakukan secara berkala. Namun, implementasi tersebut belum sepenuhnya optimal karena masih dihadapkan pada keterbatasan sumber daya manusia, pendanaan, serta sarana dan prasarana. Novelty penelitian ini terletak pada pemetaan empiris penerapan manajemen mutu pendidikan secara terpadu yang menekankan keterkaitan antara perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi manajemen mutu pendidikan secara berkelanjutan merupakan faktor kunci dalam meningkatkan mutu pendidikan dan kualitas sumber daya manusia di sekolah.