Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru di TK Islam Azzuhra - Fikriah, Septi; Faidah, Septi Nur; Nurhasan, Nurhasan; Kaimudin, Kaimudin (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2025)
Kepemimpinan kepala sekolah yang efektif ditandai dengan kemampuan mengarahkan, menggerakkan, memotivasi guru agar bekerja sesuai standar yang ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami sejauh mana peran kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh dalam meningkatkan kinerja guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur yang melibatkan berbagai sumber seperti jurnal, buku, regulasi pendidikan, serta penelitian terdahulu mengenai kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru. Penyajian data peneliti dilakukan dengan menyusun dan menampilkan data dalam bentuk sistematis dan mudah dipahami, seperti cerita deskrptif, dan gambar unutuk menunjukkan hubungan antar variable dan temuan penting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di TK Islam Azzuhra memahami peran kepemimpinannya sebagaimana perannya sebagai menejer, administrator, supervisor, dan motivator. Upaya yang dilakukan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di TK Islam Azzuhra yaitu dengan meningkatkan potensi guru, memotivasi guru, menciptakan suasana kerja yang kondusif, juga meningkatkan kompetensi akademik. Faktor pendukung dan penghambat kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru yaitu, faktor pendukung kepala sekolah yang memahami perannya, sarana dan prasarana yang memadai, dan adanya keja sama yang harmonis. Faktor penghambat yaitu, keterbatasan anggaran dan sarana prasarana yang membuat beberapa program pengembangan guu sulit dilaksanakan.